Соло бэккантри. Фурмановка, Кимасары.
7.02.2016
На прошлой неделе я проехал соло Бутаковский кулуар, который находится под Фурмановкой.
Хороший, длинный и лайтовый спуск. Про кулуар ходят плохие слухи, в нем даже погибали, но сейчас очень много людей катаются в сторону Бутаковки, и если отбросить все предрассудки, большую часть времени он стабилен. Общую безопасность группы и оценку лавинной ситуации конечно никто не отменял.
Я катался здесь примерно раз шесть, но в это время из-за весенней погоды было три состояния снега – наст по центру, весенний снег справа по солнечной стороне и мягкий слежавшийся снег по теневой стороне. В любом случае все в кайф и на ходах.
Раньше я спускался до Бутаковской остановки, но последние разы я изменил тактику, и за полчаса захожу на перевал который ведет к Медео. Бонус – живописный березовый лес и приятный выкат.
13.02.2016
День гидования. Алматинская классика – “3 брата”. Пока поднимались я заметил группу сноубордистов и лыжницу. Наблюдаю такую картину – старт бордера прямо между зубьев где обычно начинается лавина ( в начале января еще один бордер подрезал неплохую доску траверсируя прямо под карнизом), потом он весь спуск режет боком склон, второй делает тоже самое и останавливается посередине кулуара. Стартует лыжница сразу падает, едет траверсами, а внизу падает опять. Зачем это все? Мало того, что безопасность просто дико нарушена, да и катание ли это? Спуск должен быть флюидный, плавный, остановки в нужных местах или вообще без них. Сейчас 2016 год. 10 лет назад такое еще было понятно, но сейчас есть куча обучалок, youtube, инструктора.
Мало того, появилась куча всяких гидов, клубы, лидеры которых имея весьма посредственное представление о катании, тащат новичков на целину без ничего и повсеместно происходят такие случаи. У нас среди лыжников еще есть грамотные бэккантристы, а среди бордеров единицы. Причем происходят банальные психологические ошибки – “синдром лошади”, “стадный инстинкт” и.т.п. Все это огорчает. Но, все же, я считаю, что каждый вправе делать то, что считает нужным. Косяки и глупость были и всегда будут. Просто райдеры должны четко понимать, что это все фрирайдом не является.
Мы не стали лезть на раскатанный склон и спустились в правый цирк. Довольные Jim и Felix. Надеюсь походим еще! Было круто!
Старт
Кулуар
14.02.2016 – День любви к горам
Заряженный после субботы, я решил осуществить новый план. Подъем от Чимбулака, затем траверс Чимбулачки, проход по гребню через пики Башута и Панораму, и далее выход на Кимасаровский гребень, где выбора линий предостаточно, несмотря на кучу следов. Свежего снега не было больше месяца.
Что мне понравилось, так это сам маршрут – красота вершины, гребни, панорама. Всяко лучше тропежки по теневой стороне “Лавинки”. Я наедине с самим собой, слушал музыку, шел своим темпом, и никто не знал где я и что собирался делать. Ответственность полностью на мне и все тело и разум были сконцентрированы на поставленной цели.
Вдали по гребню поднимались три сноубордиста. Позже оказалось, что они стартанули с Башута в Сарысай. Не знаю, что у них получилось, ведь выкат по большей части идет через узкое ущелье и речку. Наверное я бы выбрал другую линию.
Красивый гребень. Мне на Конус помеченный флагом. Шел в фрирайд-скитур ботинках, не самых легких но и не самых тяжелых. Итого 3 часа включая отдых и финальную тропежку, перед “конусом” много свежего снега. Клей на скинах течет и я не стал их одевать. Взял чтобы не нарушать первое правило фрирайдера – “всегда бери скины”, мало ли, в случае чего выгребать. Думаю, в кроссовках и с Динафитом было бы вяко быстрее, но взял Армаду – на них кайфовее.
Единственный раз я спускался здесь в 2012г. во время съемок Warren Miller “Tiсket to Ride”. Покататься в свой кайф не получилось, ведь это была работа.
Время от времени в этом месте спускаются райдеры. Обычно заходили через Панораму, но я точно знаю, что Ильяс Галимбеков также ходил от Чимбулака с группой. Уже на конусе заметил друзей стоявших на вершине кулуара “Медео”.
Я наверстал упущенный для себя спуск, причем соло. Верха были кайфовые, а вот по центру кулуара пониже был наст, ноги подустали и проехать флюидно не совсем получилось.
Уже ниже я опять прибавил ходов и получил свой кайф.
Дальнейший спуск известен – классика вдоль тропы 😉
Конечно соло бэккантри спорный вид деятельности, неоднозначный. Но я не согласен с общественным мнением, что кататься одному нельзя. Достаточно соблюдать несколько условий:
- Альпинистская подготовка (1 разряд и выше), дающая необходимые навыки в горах и само “чувство” гор.
- Накат в сезоне
- Понимание лавинной обстановки
- Уровень владения снарядом
- Опыт катания в различных местах и условиях
- Физическая подготовка
- Ментальная подготовка
- Наличие необходимого снаряжения. ABS, и.т.п
Например, Luis Stitzinger, который в одиночку съехал с Nanga Parbat, 8 126м., по стене Диамир.
В конечном итоге, в горах, когда ты один, ответственность лежит только на тебе, а когда идет группа ответственность всегда лежит на самом опытном, на лидере. В этом я в корне не согласен с известным гидом Алексом Кузьмицким, “каждый сам ответственен за свою жизнь”. Новички, что во фрирайде, что в альпинизме всегда действуют бессознательно с оглядкой на авторитетов.
Всем безопасного катания!