Открытие сезона 2019-20, Season opening. Tuyuk-su, 4150m. Solo.
Безусловно мой самый любимый спортивный фильм – это «Покорители волн». Мечты, стремления, страхи и цена, которую мы все платим, старясь быть а не казаться. Раз в год дул особый ветер, и мужики собирались и тайком от всех ехали ночью на свой спот ловить «маверики». Они жили ради этих моментов и из года в год тренировались и совершенствовали свои навыки, и даже этого порой недостаточно, стихия всегда сильнее и диктует свои правила. Снег – это другое состояние воды, и катаясь в больших горах мы испытываем тот же букет чувств, что и серферы.
Для меня восхождения и катание – творческий процесс, процесс развития и самопознания. Когда дуют ветра, наступают особые моменты, выпадает особый снег и горы начинают звать. Это особое чутье, которое не каждому дано познать и уходят годы, чтобы научиться ловить те самые моменты.
В этот раз задача стояла намного сложнее, ведь я был после травмы, не катался с конца февраля и нужно было преодолеть все свои тревоги и страхи, поверить.


Хотелось сделать восхождение и спуск чисто и спортивно. Я сделал это один, соло. 13го Октября. Один тропил около 6км и поднимался снизу от альплагеря с 2500м, а не с т1 без подходов. Плечо Туюксу 4150м., наверное, самый удачный пик для осеннего открытия сезона. До ледника меня проводила Чуча, а потом я продолжил свой путь уже сам наедине с горами. Горы очень сильно поменялись, много камней, новых трещин, серак в центре на Молодежке треснул и через годов пять-десять просто отвалится. Лет через 50 все ледники окончательно растают и фрирайда в Туюксу больше не будет. Хотя и так, место это особое и открывается далеко не всем. А для меня горы – это дом. Даже когда я один, нет особых волнений, все на своих местах, меняется погода, рельеф, окружающий мир живет по своим законам, что-то появляется, что-то умирает – все четко, просто и понятно.

Конечно, ближе к перевалу бензин стал заканчиваться, но я все же поймал свой темп и за 6.40 таки залез на гору. Тропить пришлось от души, наверное, я первый раз за все время проделал сам без напарников такой путь. Сама линия не сложная, но когда делаешь все один, лежит большая ответственность и сложно поймать правильный моральный настрой. Поверить что нога «есть», поймать ритм, флюидность, растянуть удовольствие, попробовать разные техники.
Когда все закончилось, нахлынули особые чувства, которые трудно описать. Все честно, все получилось.

Кстати, лет 10 назад я был большим фанатом ски-муви, но сейчас уже не интересно смотреть этих всех райдеров, и я стал фанатом боев, смешанные единоборства, реже бокс. Смотрю почти все, каждый день. Мне нравится мотивация бойцов, их отношение к жизни, процесс тренировок и морально-волевые качества, но об этом стоит написать попозже.