пик Медик, 3578м — кулуар Подгурского — 22.04.2018

Отличный денек выдался. 22 Апреля получилось сделать новый маршрут или, если быть точнее, закончить старый проект, начатый еще в 2014 Эриком и Максом, которые были первыми в малом кулуаре Подгурского. Какие-то годы эти кулуары Туюк-су бывают в хорошей кондиции, какие-то нет. Опасность схода лавин в этих местах очень высока и рекомендовать данный обзор, тем более расценивать это как руководство к действию, категорически не стоит. Место солнечное, крутое, ветренное и у лавинщиков даже присутствует  нумерация — т.е. лавинный лоток такой-то.

Наша команда — Женя, Егор, Тимоха и я. Выезд рано утром из города. Подъем на пик от конца асфальта занял всего 2:50 — легко и в кайф. На пик Памяти, который мы ходим с 2012 года, идти не хотелось и была мотивация сделать что-то новое. Заранее был продуман тактический план которому мы и придерживались. Стоит ли говорить, что команда была полностью экипирована — БШЛ, айрбэгами и.т.п.

На мой взгляд состояние снега было хорошее, несмотря на следы старой лавины уже в сужении малого кулуара. Верхние поля шикарные, но поймать пару камней все-таки не повезло.

Спуск около 1100 м по вертикали протяженностью 3км, что для наших гор очень неплохо!

Так как проезжаешь разные климатические высотные пояса и экспозиции, то поймать правильный безопасный снег очень непросто.

Собственно категория: AD, 2, E2, II, что как бы намекает нам на среднюю сложность, нетребовательность к технике и отсутствию всяких no-fall. Это не steeps, но хороший и годный big mountain, которые едется на одном дыхании. Линия хорошо просматривается с Чимбулака, имеет свою красоту, логику и магию.

На момент написания статьи данные кулуары проезжал Егор ( 3 раза широкий вариант), Эрик и Макс (узкий) и теперь есть наш спуск — полный конекшен с пика Медик, 3578м. > кулуар Подгурского узкий > Альплагерь 2458м.

Инфо взято с сайта almatyregion-tour.kz

GPS координаты:  43.100262, 77.051797

Пик Медик

(высота 3578м. — данные со спутника), некатегорийный

Вершина расположена в отроге Горельник, в водоразделе ущелья Горельник и Малоалматинского ущелья, севернее пика Горных орлов. Вершина полностью осыпная. Название получила в  начале 60-х годов прошлого века после восхождения на нее из Малоалматинского ущелья студентов Медицинского института Алматы, секции альпинистов.