Весна в стиле “Backcountry”
Кулуар Подгурского – 2 маршрута!
17 марта Эрик, Макс и Рома съехали в кулуаре Подгурского в Туюк-су. Рома по основному кулуару (всё-таки первый подобный поход с лыжами на backcountry, можно поздравить 🙂 ), а Эрик с Максом скатили по правой ноздре кулуара Подгурского.
Спасибо самому Игорю что пробили тропу до перевала за день до этого, это позволило нам быть на перевале через 2 часа с момента старта от речки. Затем пол часа по гребню и оттуда старт в сам кулуар.
На солнечных местах снег уже проседал и проваливался, но сам кулуар был частично теневой, снег слегка отпустило и до середины было отлично. Далее была корка, не очень комфортно.
Но в целом в хороший снег маршрут очень логичный и красивый. Смотрите сами 🙂
– Эрик
Наурыз в Туюксу
На дворе вечер 21- го марта – первого из пяти “Наурызовских” выходных дней.
Я и Эрик подъезжаем к “Мемориалу” (кстати говоря, попытка подъехать туда на машине в грядущие 2-3 недели будет заведомо обречена на провал) и, прямо из машины, ныряем в густое облако. Но думать о погоде нет времени – стремительно темнеет, да и к тому же мы отстаем от Руса, Ани и Рейджа минут эдак на 50. А цель нашего пути на последующие три с половиной часа – метеостанция Туюксу-1. До Мынжилков шли немногим более часа при нулевой видимости. В районе плотины подул благодатный весенний ветерок, убедивший нас в необходимости надеть куртки. Произведя эту нехитрую процедуру, мы были приятно удивлены тем, что видимость значительно улучшилась. На станцию мы с Эриком прибыли в начале двенадцатого с помыслами исключительно о сне. Нас встретил Рейдж подбадривающими фразами и светом фонарика в глаза. Наскоро перекусив и обсудив планы на пятницу мы благополучно уснули.( Первую ночь провели в вагончике, любезно предоставленном Лёшей – местным гляциологом и просто хорошим человеком.) Проснулся я, впрочем как и все, в районе девяти часов бодрый и хорошо отдохнувший. После завтрака и сборов укрепляемся в принятом накануне решении – сходить на разведку к плечу Туюксу.
Вылазке сопутствует весьма активное солнце и пронизывающие порывы ветра, но под ногами почти везде корка, идется как по асфальту. Под плечом делаем неутешительные выводы: кругом лед и камни, снега маловато.
К обеду возвращаемся на станцию и переезжаем к Леше в домик класса люкс с газовой плитой, электричеством, утепленными стенами и круглосуточной охраной в образе пса Альтаира.
Ближе к вечеру в уютной обстановке решаем – в субботу на Молодежку. Со станции видно что и там со снегом дефицит, а значит не исключены моменты ледолазания. Доп. cнаряга: буры. 2 кайла, обвязки, веревка.
Наутро подъем в 7 часов, в 8 20 выдвигаемся из лагеря. Облачно, почти сразу начинает сыпать крупа. Заход слева по морене, затем по кулуару выход на восточный гребень и далее по нему в сторону вершины. На гребне в основном шли по фирну. Льда, к счастью, был заснежен. Ребята весь подъем, за исключением нескольких мест, скитурили. На подходе к вершине видимость внезапно ухудшилась и было принято решение катить немедленно.
Пока собирались открылось окно. Спуск по северной стене. Рейдж уехал первым, за ним Рус, Аня, Я и Эрик замыкающий. Снег был весьма неоднороден на протяжении спуска, кое где даже фирн, но в общем и целом – хороший. Спустились без происшествий.
В лагерь вернулись, опять же, к обеду. Отдохнув до 6 вечера в, приняли коллективное решение – пора спускаться в город. Собрались, попрощались с Лешей и покатили вниз. Ниже мынжылков практически в каждом кулуаре наблюдали “сопли”, причем некоторые весьма устрашающих размеров.
– Макс
6-7 Апреля – сезон продолжается, пик Карлытау
6 Апреля, получилось залезть в одиночку на самый верх “конуса” под скалы! Снег (на удивление спасателей) – очень стабильный и безопасный. В общем погода на выходные выдалась отличная и решили сходить на Карлытау! Наша команда – Костя, Игорь, Аня, Юля, Оха и я 😉
Обычно в Апреле на Карлуху никто не ходит, ведь все думают, что лавиноопасно, много снега и прочее. Но мы то знаем! В итоге не надо тащить ни палатку с кучей снаряжения, ни тащиться пешком как летом. Чистый ски-тур налегке с Талгарского перевала! 3200м.
Вершина Карлытау 4100м. – хорошо видна с города.
Шлось всем по разному… Все-таки 4100м. Четверо на скитуре, Оха – сплитборд, а Анчелла на снегоступах.
Мое время до перевала (не считая остановок подождать) около 2.40 ч. Наверху был ледок, а над ним около 10см снега. Впрочем ехать было можно, но немного страшновато. Когда снежного покрова недостаточно, велик риск, что-нибудь подцепить на скорости. После такого – полет.
В итоге, как выразился Костя, – отличное каталово! Ниже вершины снега было больше и можно было набирая скорость спрямлять дугу. Самое важное, что на протяжении всего спуска от Карлытау до самого низа Чимбулака – пришлось только 1 раз снять лыжи – пролезть по морене метров 10. по сравнению с летними вылазками – небо и земля, почти 2км. вертикального перепада!