Сезон 2013-14, Бэккантри в Туюксу, ледовые занятия

22.09.2013.  Плечо Туюк-су. Открытие сезона в больших горах.

команда на т1

Land Cruiser

Чингиз специально приехал с Астаны, попросил гидануть. Мы только рады!

Утренний подъем по леднику. Снега мало 🙁

10см снега поверх льда

плечо Тюуксу (1)

dynafit husacaran

плечо Тюуксу (2)

«Лед — ехать можно!» Тонкий слой зимнего снега над чистым льдом.

Открытие сезона 2013-14

dynafit huascaran

Новый комплект Dynafit Huascaran + Dynafit Radical z12 — ждите отчета.

Плечо Туюксу финиш

пик Погребецкого

Еще ни разу не открывал сезон так рано. Скатились — Егор, Виталик, Чингиз, Rage!

райдеры

Все как полагается — кошки, обвязки, буры, койла.

Лопата Тюуксу

Туюксу т1

Туюксу т1 - вид с окна

После восхождения

В целом было нормально. Конечно не так эпично, как год назад, но было весело. Хорошая компания, вино, коньяк, трудный снег, горы, чистый воздух и потрясающие виды.

Любая скатка всегда попадает в копилку опыта.

Ледовые занятия

собираем снаяржение

ледовые инструменты

Новый сезон для нашей команды уже традиционно начинается с осеннего backcountry, которое как имеет свои плюсы, по сравнению с другими временами года, так и таит в себе некоторые опасности, к которым нужно всегда быть готовым и морально и физически! Дело в том, что осенью снежный покров на наших четырех-тысячниках не стабилен – снег либо едва прикрывает ледяные после лета склоны, либо ложиться сразу большим слоем после обильного снегопада, и под под своей тяжестью или при постороннем воздействии может легко сойти вниз, оголив склоны до самого льда. Но тем не менее осенью можно и нужно кататься высоко в горах! Только нужно быть готовым к работе на льду! И лучшая тренировка для этого — ледолазание!

подъем по леднику

подход под маршрут

молодежка во льду

Собственно, за тем, чтобы получить эти навыки, мы и отправились в минувшие выходные на ледяную стену пика Маншук Маметовой в Малоалматинском ущелье. Нас было трое: Rage — ледяных дел мастер, и я с Эриком — ледяных дел «чайники» :-). Снарядились мы вполне серьезно: по 2 койла каждому, 2 веревки, 10 буров, 10 оттяжек, карабины, обвязки, ну и, конечно, кошки — каждому. На мой вопрос о том, много ли народа вообще у нас в горах занимаются ледолазанием, я получила вполне логичный отрицательный ответ от Рейджа, ведь это удовольствие не из дешевых — хорошее ледовое снаряжение стоит дорого!

станция

Маншук Маметовой 2б

Мы подошли к началу маршрута по категории 2Б и первую станцию организовали перед бергшрундтом, преодолевая его по-очереди. Первым работал и все объяснял Рейдж, затем шла я и за мной — Эрик. Конечно общие принципы организации страховки были знакомы мне из скалолазания, что-то вспоминалось из давнишних уроков по ледолазанию, но в целом все становилось на свои места, добавляя новых знаний и нюансов, о которых я раньше и не знала.

Все время мы работали в тени на северо-западном склоне, где проходит маршрут 2Б категории сложности, но тем не менее ближе после 11 часов сверху начали летать камни — сначала маленькие, а потом и большие по пол-метра — метр в длину, что для этого маршрута не свойственно. Уже при спуске вниз домой, мы рассмотрели то место, откуда на нас производился обстрел — видно, что за последние годы ледник сильно стаял и оголил каменную осыпь там, где ее раньше почти не было.

ледовые занятия

Мы переместились в более безопасное место, где продолжили свои занятия, по-очереди с Эриком упражняясь в организации станций, спусков с самовыкрутами.

Помимо вывода, что нужно тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться, мы сделали еще один немаловажный вывод, что нужно использовать самое лучшее снаряжение, а именно острые не облегченные кошки и нормальные стальные, не титановые буры, которые входят в лёд как по маслу, не заставляя терять драгоценные силы на неимоверно трудное вкручивание в лёд.

Маншук Маметовой

Маншук Маметовой 2б - верхняя часть
— Анчелла