Перейти

Хороший снег – пик. Памяти, 7.03.2015

Хорошим  тоном, наверное, было бы начать рассказ о своём первом опыте с фразы «я пришел во freeride из альпинизма» или «моё увлечение backcountry имело альпинистские корни», однако, сказать я так не могу, потому как я никуда ещё не пришел. Моё участие в ski-tour соревнованиях на Чимбулаке и катание на Елик-Сае и Кок-Жайляу по неподготовленным склонам можно сравнить лишь с видом на freeride вселенную через замочную скважину. В этом поэтическом свете подъем на Пик Памяти стал для меня взглядом сквозь щель приоткрытой двери в мир подъемов без подъемников и спусков без гарантий.

Вообще данная статья – это виденье ски-альпинизма глазами альпиниста обыкновенного и в то же время это взгляд на привычные для обычного альпиниста вещи, но уже с другого ракурса.

SAM_1444
Как я дошел до жизни такой, стоит отдельного повествования, скажу только, что желание сделать шаг к backcountry зрело давно, но относилось к тем вещам, которые так и остались бы далекими планами и перспективами, а может и несбыточной мечтой, если бы жизнь текла без потрясений, благополучным и привычным чередом. Однако выражение «не от хорошей жизни» здесь неуместно.

SAM_1430

SAM_1434

SAM_1437
Отдельно хотелось бы сказать спасибо тем, кто был со мной в тот день: Рэйдж, Аня, Эрик, Юля, Игорь, Тимофей. Кого-то я знал давно, с кем-то был ранее знаком, кого-то видел в первый раз, но вы, ребята, навсегда приколотили свои имена к доске моей памяти. Надеюсь, не будет обидным сравнение, но, как бы давно это ни произошло, я отчетливо помню, с кем в первый раз в своей жизни напился, с кем употребил еще чего, с кем сходил свою первую горы, с кем намотал на звезду велосипеда первые 50 км  в нон-стопе и тому подобное.

SAM_1445

SAM_1466

SAM_1470

SAM_1461

Итак, к делам. До того я на Пике Памяти был всего 2 раза летом по классическому маршруту с перевала Титова. По линии спуска тоже как-то хаживал, однажды мы поднялись от домиков альплагеря Туюксу и пропахали весь гребень до пика Мынжилки, спускались как раз по линии между ним и пиком Памяти, и, что характерно, тоже летом и ногами.

В этот раз особенно я не обольщался, так как реально смотрел на свои способности в спуске по «пухляку». Получал удовольствие от подъема на камусах. Постоянно сравнивая с тем, а как было бы ногами пробивать тропу, я чувствовал себя всемогущим пилотом ковра-самолета. По отчаянно глубокому снегу я шел легко, «аки по суху», с каждым шагом «пуская по вене» новую дозу эндорфинов. Погода способствовала: совсем не весенний морозец в тени на дороге от Мемориала к Мынжилкам сменился теплом от появившегося, наконец, над нашими головами солнца. Я всё старался скитурить технически правильно, не отрывая от снега лыжу и работая голеностопным суставом, будто плавно толкая что-то им вперед. Рискуя показаться выскочкой, я вызвался пойти первым. По сравнению с тропежкой ногами это был курорт, однако с каждым шагом вверх я чувствовал себя одновременно лучником растягивающим лук и стрелой, обреченной рано или поздно, умчаться со свистом в даль, ибо напряжения сконцентрированы и нет иного пути. Мчаться предстояло в моём случае вниз, с пугающей, как мне тогда казалось, скоростью и неизбежными падениями. Когда подошли к скальным выходам у основного гребня, я уже машинально прокладывал в воображении путь к вершине по гребешкам, и тут же вспоминал, что сегодня чем больше снега, тем лучше и плотнее он как раз на дне кулуаров и снежных желобов. Иду хорошо, легко, с удовольствием, но постоянно оборачиваюсь, боясь оторваться от всех и произвести впечатление любителя поколотить понты, козырнуть акклиматизацией, хорошей физической формой и всем тем, что можно отнести к категории «сила есть, ума не надо». Долго моё лидерство не продлилось, вот склон вздымается до того угла, когда возможно двигаться только зигзагами и лентой серпантина. Для меня это значит, что надо будет выполнять частые повороты и балетные приёмы стопами ног, когда носки ботинок и соответственно лыжи, ставятся поперек склона, но смотрят каждый в противоположную сторону. Далее борешься с предчувствием, что сейчас вывернешь сразу оба коленных сустава и переносишь вес с одной ноги на другую. Чем резче склон, тем чаще нужно повторять этот трюк. Затем начался узкий кулуар, где повороты стали еще чаще, тут я уже начал падать и даже удалось отстегнуться от крепления одной лыжи, хотя вроде бы фиксировал флажок в положении «намертво» как и следует при режиме ходьбы. Расхожее выражение «Вот это поворот!» играет новыми красками, восхищение легкостью подъема на камусах сменяется мрачными мыслями о возможности потери лыжи и безысходности положения при таком раскладе.

SAM_1485

DSC07012

IMG_20150307_125839 (1)

SAM_1496

DSC07023

DSC07026

IMG_20150307_132538 (1)

SAM_1504

А чуть позже лыжи пришлось снять ужу самому и обе, это было возращение в привычный бренный мир альпинизма, где мы проваливались в глубоком снегу и карабкались с грузом на плечах по несложным, но заснеженным скалам. Затем снова участок на камусах с частыми виражами и «чудесами на виражах», если мне всё-таки удавалось всё правильно сделать и не упасть. После опять по скальному гребешку и вот крайние, как в брутальных мирах принято говорить вместо «последних», 200 – 300 метров на камусах до места, которое было вершиной с точки зрения предстоящего спуска. Вершина «альпинистская обыкновенная» та, что с табличкой, была еще в 200 метрах дальше по гребню и на нее надо было лезть по скалам, а потом спускаться так же обратно, и только после этого наконец скатиться на лыжах по нетронутому склону. Это в альпинизме радость приносит подъем, а в ски-альпинизме подъем – скорее только предоплата в размере 100% за радость спуска. Я же получил кайф от подъема еще и потому, что точно знал: спуск для меня будет трудоемким, напряженным и болезненным, если не для тела, то для самолюбия, ибо как сказал тогда Рэйдж, настоящий fun можно испытать, только когда уже что-то умеешь. Я умею пока только надсадно и нетехнично, «дурниной» скитурить, и то только до первого крутого участка.

5325

DSC07028

Совсем уж расслабиться у нас на вершине не получилось: со всех сторон надвигалась облачность. Как только все собрались, сразу начали ускоренно готовиться к спуску. Стартовать мне суждено было третьим, первым поехал Эрик с эйр-бэгом, затем Аня, чтоб закрепить успех. Глядя на узкий и резко ныряющий в надвигающийся туман кулуар, я вспомнил фильм «Человек, который спустился с Эвереста на лыжах», подумал «Да, блин, люди как-то с парашютом же прыгают», волевым усилием перестал думать вообще и оттолкнулся. Поворот – два – три- четыре и первая ошибка: испугавшись, стал резко кантовать, как на утоптанном склоне Чимбулака, зарылся и упал. Упал по-легкому: обе лыжи остались на мне, побарахтавшись, встал всё-таки довольно быстро. Падать оказалось не страшно и вовсе не больно, совсем не так, как на комьях следов от ратрака на подготовленных склонах. Поехал по следам первых, перескочил через борт кулуара, опять надо поворачивать, стараюсь плавне, опять страшно от скорости, опять кантую, падение, слетают обе лыжи. Очень долго встегиваюсь. Меня ждут и сверху и снизу, также было стрёмно ощущать себя тупящим и беспомощным, например, на соревнованиях по технике горного туризма, потом на латиноамериканских танцах, и в самый свежий раз на буржуйском семинаре по моделированию изменения климата. Зато был кайфовым подъем. Встаю, делаю еще одну короткую серию поворотов и снова падаю, выстегивается и отлетает одна лыжа, я снимаю очки и думаю, что надо было брать маску. Барахтаюсь, пытаюсь пристегнуть к себе лыжу, озираюсь по сторонам. Склон шире и положе, но туман гуще и не видно границы между снегом и всем остальным. Юля и Аня терпеливо ждут, пока я встану и поеду, мне опять стрёмно, что я мешаю остальным получить свою долю честно заработанного подъемом удовольствия от спуска. Встаю, начинаю ехать и опять теряю лыжу – снег забился в крепление, я защелкнул как попало, лыжа просто выстегивается на ходу, и как ракета от топливной ступени, ускользает от меня вперед. Падаю, благо лыжа недалеко успела уехать, как только я перестал на ней стоять, сработал ски-стоп, дотягиваюсь до нее темляком палочки, стараюсь побыстрее вычистить снег и пристегнуться как следует. Снова встаю и еду, в этот раз получилось продержать на плаву чуть дольше, вспомнил, как я радовался, когда учился кататься на Чимбулаке и удавалось сделать больше 5 перекантовок без падений. Опять разгоняюсь, опять падаю, думаю, что надо было бы «баф» на дыхательные отверстия натянуть, выдуваю снег из носа и выплевываю изо рта. Лыжи обе на мне, но от этого еще сложнее встать в рыхлом снегу и с каждым падением сил на это находится всё меньше. Теперь меня ждут уже Игорь и Тимофей. По степени драматичности моё «Езжайте, я спущусь как-нибудь» звучит как «Бросьте меня здесь. Идите. Я их задержу». Хочется полежать в снегу еще, перевести дух, но надо ставать.

DSC07015

Вот уже видно дорогу и то место, где мы повернули утром в строну подъема. Там уже все собрались, ждут тебя, а ты от них кажется находишься в тысяче световых лет, не можешь встать и бессильно барахтаешься в очередной сделанной тобой же яме. После серии падений, но уже с лавированием среди торчащих из снега камней, я сполз к пологому месту, там упал еще раз и совершил очередную ошибку: снял лыжи. Пологое место оказалось руслом реки, я провалился по пояс. Хорошо хоть река работает только летом. Надеть лыжи снова уже не было никакой возможности, они остались на поверхности, а я стоял на дне. «Ты же альпинист, ну так и давай, как ты умеешь, без лыж, ножками» – злорадно подумал я и уныло поплыл по снегу. Вишенкой на мороженом был спуск по дороге, я и там умудрился пару раз опять упасть без особых на то причин.

На первый взгляд, вместо интересной интригующей статьи, получилось описание кругов ада, через которые я добровольно прошел. Однако, когда я представляю, какой бы был приход, если бы к кайфу от подъема добавить удовольствие от спуска, и какие горизонты откроются передо мной, когда я всё-таки научусь катать по «пухлому», то неудобства и терзания первых шагов кажутся смешной, символической платой за путевку в новый дивный мир.

Михл


_MG_4846

07.03.2015Пик Памяти 1.0И вот момент настал , надо идти…гора ждет!! Старт на 2 недели позже, чем планировалось….лавиноопастно…..нужно было подождать…Безопастность в первую очередь…Местоположение пика – ущелье Туюксу….высота 3640м …
Скитуринг (в моем случае снегоступинг ) начинаеться от речки вверх по желобу….иду последний, все же снегоступы , эт не лыжи 🙂 подъем спокойный не торопливый , виднееться хребет и сам пик , в голове варианты спуска… денек облачный и жаркий…крем от загара актуален 🙂
Пройдя желоб подошли к хребту, последний перекур ,заправляемся волшебным зельем из термоса. Ну все .. можно начинать подъем , скитур канал до середины ..уклон хороший 🙂 , потом все таки, всем уже пришлось подыматься пехом. .. ..я же еще в начале закинул снегоступы в рюкзак и рубанулся вверх…не впервой… тропилось легко…но блин на высоте уже 3400 м .. идти было тяжеловато…эх ..все таки высокогорье начинаеться….
Итак все на верху…… последние приготовления…проверка снаряжения….определяем место спуска и очередность… усе Go !!!

DSC07045

И так …сам маршрут мне действительно понравился (теперь он в списке) …интересный рельеф …достаточно снежный , для этих мест….уклон неплохой…рассположение неподалеку …
Отличный вариант для весны!!!…но нужно уловить момент со снегом…место очень таки лавиноопастное !!!!
Интерестно было б катнуть тут еще , но попозже :)P.S. : новые знакомства , новые приключения

Тимофей Милахин


_MG_4841

_MG_4825

SAM_1487

SAM_1492

Это был мой второй по счету спуск в районе пика Памяти и, имея опыт предыдущего бэккантри, я уже представляла себе и этот удушающе жаркий подъем, и, хоть и стабильный, но уже намокший снег. Сюрприз первый состоял в очень приятной и вполне комфортной погоде, уже на горе нас хоть и застал небольшой туман, но во время спуска он рассеялся. Второй заключался в идеальном, на мой взгляд, состоянии снега для весеннего сезона.

685

vlcsnap-2015-03-12-19h39m14s177

vlcsnap-2015-03-12-19h38m12s89

В начале спуска особенно – мягкий, без корки, выкатываешь с небольшого карниза на старте и скользишь, словно сыр в масле, приправленный целым букетом эмоций и ощущений. Если проехать линию без остановки от начала слева от небольшого кулуара, затем через него, выходя уже на менее крутую часть и двигаясь вдоль ложбины, где летом течет ручей, если я не ошибаюсь, можно получить, по меньшей мере, ну просто массу удовольствия. При этом, практически не цепляя камней, но и этого можно избежать. Поверх всего залейте получившееся блюдо из весеннего бэккантри спуском на лыжах от самой горы, выкатывая на дорогу ниже Мынжылков и двигаясь по ней, как в лучших традициях, с мелкими дропами, перепрыгиваниями, через заброшенную стройку, минуя торчащую арматуру и вылетев с бетонного фундамента, засыпанного снегом, на глазах у прогуливающихся зевак и туристов на багах, к точке старта и сразу к машине. Идеальный рецепт для катания, подготовленный друзьями, за что им и огромное лыжно-гастрономическое спасибо!

Юля