«Водопад» — пик. Букреева (пик. Пионерский), новый маршрут

Я частенько попиваю кофе, на балконе, и вдали виднеются родные горы, так и рождаются новые идеи и цели. Пик Букреева (Пионерский) очень популярное место у алматинских любителей бэккантри. С давних пор райдеры поднимаются на бугеле от базы Еликсай, а потом по гребню через пик пупырь Надежды, совершают восхождение. Мое первое знакомство с этой горой было в 2007г. в рамках фестиваля «жжем на чем можем», годом позже мы с подругой Кузей сделали первый ночной спуск, пройдя полный траверс Бутаковской подковы от Медео, спускаться с пика пришлось уже в полной темноте, на ощущениях. Тогда не было не биперов, не ски-тура, ничего.

С годами интерес к этой горе поутих, так как по моему мнению спуск получается не логичным. Кумбель и Кимасары, не говоря о других интересных местах, в этом плане намного веселее. После красивых, но каменистых полей вершины Букреева, спускаешься на перевал и нужно опять выгребать на Надежду. После все становится намного веселее, тут и «голубые склоны» уходящие с плато в Бутаковку и опасный вариант нырнуть сразу в Алматау, а можно по классике в Еликсай выбрав любой гребень по вкусу. Но логики тут мало.

Вот и настала пора проехать на склонах этой красивой горы что-то свое.

9.03.2015

peak

Идем сильной командой. Игорь, Тимоха и я.

top

Зашли на одном дыхании. Быстро и без фанатизма. Спасибо Adrenaline science и другим восходителям за тропу!

talgar

Красивейшее ущелье Левый Талгар

timoha

Погода солнечная и морозная

furmanovka

Внизу в городе облачность

_MG_4917

Восточные склоны Фурмановки все сошли, а наша линия не вызывала особых беспокойств, разве что наст в самом низу, и то его уже отпустило.

Вот что получилось. Было очень весело. Спасибо Тимохе и Егору — отличная команда.

пик. Букреева — «Водопад»

waterfall

mordor

В итоге вышла красивая, логичная и интересная линия. Если цель — получить удовольствие, то всяко лучше, чем классический вариант,

но спускаться придется в Бутаковку, а не на Елик. Интересный момент, то что высота дальше по гребню на 20м. выше, классической вершины. Там начало спуска.

Категория трудности — PD, 2.1, E2, I. 30°, 1000м.

Похожий спуск — Кимасаровский гребень, но в данном случае, спуск чуть больше, чем полностью проходит в лавинной чаше, и далее

выкат по лавинному выносу, речке. Рельеф интересный и в хороший снег можно жечь почти как в пайпе.

Изюминкой можно считать Бутаковский водопад, так как все речки ведут к нему 😉

Для полноты ощущений можно провесить около 40-50м веревки и дюльфернуть, получается первый маршрут в наших горах с хорошим интересным дюльфером.

Мы не брали веревки, как как водопад в это время уже основательно тает и мокнуть желания не возникло. Все обходится слева, и дальше выкат по ущелью. прямо до машины.

Пробуйте, катайтесь, вам понравится, но понимание снега на таком маршруте играет ключевую роль, сам рельеф фановый и несложный.

Во время восхождения посетило много мыслей, про наши горы, спорт и дальнейшее развитие событий. Вертолеты за огромные деньги выбрасывают катальщиков на различные склоны, гиды срубают денег с новичков катаясь по плоскачу, различные бэккантри лагеря, федерации, кэтскиинг, контесты. Вся эта увеселительная деятельность не имеет к реальным горам никакого отношения. Да это все нужно, возможно как этап развития райдера, но если человек хочет проникнуться духом гор, то это диалог один на один со стихией. И не особо важно сложный маршрут или нет, тут главное — процесс, стиль и результат. Всего можно достигнуть самому, а потом со временем горы станут родной стихией, где нет места денежным отношениям, где все честно — ты и высота. Хорошим примером может послужить Юра Драхлин, и его спуски на Кавказе и Тянь-Шане в 80-ые.

p.s.

Про Анатолия Букреева, в честь которого названа гора.