Моя первая гора — пик Советов

«Всем мир!
С чего бы начать? … так много эмоций!
Но думаю, начну с самого начала.

С тех пор, как я начал кататься на сноуборде, у меня появилась мечта покорить какой-нибудь пик, но не просто покорить, а скатить с него на сноуборде, ведь с каждым годом становилось все скучнее кататься по укатанным трассам. И как-то раз я встретил новый год с отличными ребятами на горнолыжном курорте Каракол, начал общаться с ними, и с тех пор они сумасшедшими темпами стали развиваться в стиле бек кантри. Уследить в соц сетях за всеми новостями о их катании было непросто, и я даже сбился со счета от количества спусков, и восхождений, которые они совершили. Мне было очень интересно смотреть их видео, читать отчеты, и я все больше думал о том, что как-нибудь у меня получится сходить с ними на ка

кую-нибудь вершину. Но все как то не получалось – то я не успевал написать и договориться, то погода была не важная для данных походов.

Сезон катаний на курортах закончился, пришла весна, все горнолыжные базы закрылись до следующего сезона и я понял, что совсем еще не накатался! Но прошёл месяц и каждый раз, глядя на вершины наших красивых гор, я понимал что катать- то еще можно и нужно рискнуть!

Я написал Рейджу, спросил, катается ли он еще с друзьями или нет. На что он мне ответил, что катается и, даже не планирует пока закрывать сезон, и пригласил сходить с ними на пик Советов. Я сначала очень обрадовался, подумал: «Наконец то!» и сразу согласился пойти.

За неделю до похода я начал собирать снаряжение, читать информацию о пике, и готовиться морально, так как для меня это было первое восхождение. Подходило время, но погода была ужасна – горы в тучах, в городе дождь! Но мы верили, что погода все-таки даст нам шанс.

За день до выезда не знаю почему, но я сильно волновался – была куча мыслей: не дойду, не смогу съехать, станет плохо на подъеме, сойдет лавина. Но вот настал день выезда, все мы встретились, познакомились, загрузили кучу вещей и поехали.

H73NYBxcYYY

Добравшись до нужного нам места, мне стало как-то поспокойнее. Мы установили лагерь, покушали и стали играть в различные игры, чтобы не было скучно. Хорошо проводить такие мероприятия в веселой компании. После чего все расползались по палаткам, подъем запланировали на 4 часа утра. Не знаю как остальные, но я так и не смог заснуть нормально и только начал вырубаться, как все проснулись и стали собираться. Сборы были очень быстрыми. Мы разделились на две команды: первая – команда «спорт» (Рейдж, Игорь и Эрик) планировали совершить первопроезд по западной стене пика Советов, а мы — команда «фитнес» (я, Аня, Даша, Юля и Макс) – скатиться по классическому маршруту.

1

Команда «спорт» начала подъем первой, а мы, немного погодя, выстроившись в цепочку, шли медленными, но верными шагами. Первые метров 500 все было супер, но потом идти становилось все сложнее и сложнее. Рельеф быстро менялся: сначала шли по траве, потом по снегу, затем по каменистой осыпи. Но, к сожалению, поднялись не все – одна из девушек Юля не смогла зайти из-за тяжелого снаряжения. Мы предложили разгрузить ее, но она отказалась, чтобы нас не задерживать.

ex-D-8v2bnU

Поднявшись на первую седловину, мы немного передохнули и пошли дальше, и тут началось самое интересное – все растянулись на большое расстояние друг от друга.
Я шел последним на крутом каменистом склоне и начал отставать. Идти было тяжело, как морально, так и физически. Дыхалка была на пределе, и я часто останавливался передохнуть. Камни сыпались из под ног, хотелось все бросить и пойти назад, но оглянувшись на эти каменистые осыпи, желание сразу пропадало. Когда я уже потерял всех из виду, я остановился, осмотрелся вокруг и меня немного посетил страх одиночества, глядя на эти бескрайние горы, снежные пики и ледники, передо мной возвышались величественные скальные жандармы. Я собрался духом и медленно пошел дальше с единственной мыслью – нужно подняться, и постепенно нагнал свою команду.

5

Мы поднялись на вершину практически одновременно. Последние метры перед вершиной, проходя по снежной шапке, было конечно страшновато. Но самое обидное то, что на протяжении всего подъема нас сопровождало солнце, а на вершине встретил сильный туман! А может быть это и к лучшему, потому как у меня есть небольшой страх высоты, и если бы я увидел все это в чистом небе, меня бы охватила паника — ахаха — шутка).

Когда вышли на вершину, медлить было некогда, потому как все быстро затягивалось туманом! Команда «спорт» уже ушла на спуск! Честно говоря, они сделали нечто, спустившись прямиком вниз, так сказать, сделали новый маршрут спуска.

MxuZ5UO29J0

Но наша команда не вся успела проскочить до ухудшения видимости: Аня проехала первая, за ней Максим, затем все резко затянуло туманом и мы с Дашей застряли на вершине в ожидании «окна»! Честно говоря, было не очень приятно сидеть там и ждать
пока оно появится. Но спустя какое-то время Аня прокричала Даше, чтобы та спускалась по их следам очень аккуратно.

Это был полный экстрим спускаться с такой вершины в первый раз, да еще и в туман!
Даша начала спуск и тут появилось небольшое окно, но, к сожалению, у Даши не получился хороший спуск и она упала прям над небольшой трещиной в леднике! Ей было страшно, но она смогла оттуда отползти и съехать к ним.

7

Затем пришла моя очередь. Я дождался более -менее небольшой видимости взял ориентир на Дашу – она была между Аней с Максимом и мной. Я собрался духам и поехал, но как бы я не хотел объехать эту трещину, я все равно проехал прямо над ней!!! Я испытал резкий сильный страх, когда она промелькнула подо мной! После чего я растерялся и упал, но быстро встал и подъехал к остальным!

Затем нас снова накрыло сильным туманом, и мы ждали окна. Как только оно появилось, мы продвинулись еще метров на 100, но вновь оказались в тумане и зависли на горе, ожидая увидеть хоть какие-то ориентиры!

Мы были в белой мгле – мало приятного! Ничего не видно, никаких ориентиров, лишь белая пустота. И тут слегка открылась вершина и, глядя на нее, я не верил, что съезжаю сейчас оттуда! В итоге туман немного рассеялся, мы увидели скалу и решили подъехать ближе к ней. Там мне показалось безопаснее, чем сидеть посредине огромного снежного поля.

10

Подъехав к скале, мы увидели чуть ниже еще одну! И тут открылся великолепный вид на огромный снежный кулуар, по краям которого были скальные пики. Видимость стала очень хорошей, и мы рванули вниз без остановки. Единственные тормоза были от срыва канта на насте. Это было супер! На этом спуске страх пропал, осталось лишь наслаждение от спуска…

Спустившись вниз, мы попали в каньон стены которого были как сопли и прикоснувшись к любому камню он начинал сыпаться и тянуть за собой остальные камни. Но мы потихоньку выбрались оттуда!

Спускаясь вниз уставшими и тяжелыми шагами, я ни о чем не думал, просто шел и любовался красивым снегом, который падал большими хлопьями. Спустившись к дороге вздохнул с облегчением, обернулся посмотреть на вершину, но она так и не открылась!
12Пока ждали транспорт, я промерз до костей, так как все было насквозь мокрое и дул ветерок. Спускаясь в город, уже на своем авто в сухой одежде я начал осознавать то что сделал подвиг для себя, такой какой некогда раньше не делал! Теперь как-то стал смотреть на многие вещи по-другому. Горжусь тем, что смог! Огромное спасибо команде за то, что взяли с собой, приятно было познакомиться с новыми друзьями!
Надеюсь еще не раз схожу с ними на какую-нибудь вершину.»

Дима Морозов