Пик Озерный — первый спуск по северной стене

Горы — это свобода, горы — это вызов, вызов нашему жалкому существованию в городах с их комфортом, офисами, машинами, суетой. Один раз ты влюбляешься в гору и более не можешь отступить. Ты в поисках своего совершенного момента, когда ты действительно понимаешь что важно, а что нет. Внизу не найти этих ответов, и только риск может открыть дверь в этот захватывающий мир. Когда ты проводишь большую часть времени в горах, твое восприятие кардинально меняется, и после многих лет начинаешь видеть возможность скатиться, где другие даже не помышляли.

rcbqxh3ajjg

В эти выходные мы даже не сомневались в погоде, и все обстоятельства сложились идеально.
Рано утром, пройдя все формальности на кордонах, наша команда вместе с семьей Дмитрия, дядей Вовой, итальянцем Фулио, Олегом проехали по серпантину на джипах и разбили лагерь недалеко от перевала Озерный.

76fwo0ybjam
Игорь не хотел сидеть в лагере, и, взяв протестировать мои лыжи, скатился с гребня, а остальные участники восхождения сделали заброску. Эрик, Аня и я прогулялись вечером на гребень, забросив часть снаряжения, попутно созерцая захватывающие виды заснеженных пиков и бегущих на ветру облаков.

eyu6ufwbele

smnr_whdote

o4

o2

o3

На следующий день утром, подъем дался нам с легкостью, и после четырех часов Игорь уже попивал чай с женьшенем на вершине. Успокаивая себя перед спуском — там нет ничего, с чем бы мы не могли справиться, проверив все ледовое снаряжение, смазав лыжи, нацепив обвязки, мы поехали в холодные объятия горы. Как говорил Сэт, — «Нет ничего невозможного. Мы ограничены только страхом. И даже его мы можем превзойти»

o1

o5

Когда ты находишься на крутой вертикально стене, в такой ситуации, когда падение приведет к смерти все меняется — ты думаешь о каждом повороте, куда ехать, вкладываешь всего себя в действие, словно это другой человек. Нет, погибнуть не хочется, но жить на острие, сконцентрировавшись на каждом моменте. Местами ледяной наст, местами уже подтаявший — такой снег не прощает ошибок и падения недопустимы. Лететь добрых 700 метров на скалы или в трещину, но все хорошо, даже лавинка от нашего следа, не сбивает нас с темпа. Игорь первый, за ним Аня, потом Эрик. Я замыкающий и наблюдаю сверху.

jdtkevu_af8

Вниз по стене придерживаясь контрфорса затем левее по полям рядом с огромным сераком и дальше на выкат. Уклон менялся от 35-40 градусов до 50. Вроде и не особо много, но никаких поблажек, никаких! Там временем, Дима с сыновьями и дядя Вова успешно скатились по пути подъема и далее вниз к лагерю. Такие спуски требуют полной отдачи, виртуозного владения снаряжением, необходимо иметь достаточный запас прочности и опыта, ведь ты отдаешься во власть огромной горы, где ты всего лишь маленькая точка в пасти ледяного дракона.

Захватывает нереальный прилив радости и удовлетворения, когда впервые оставляешь свою линию на такой красивой горе, испытываешь себя на все сто процентов. На моей памяти подобные спуски у нас не делали с 2005г.

Спасибо всем тем, кто принял участие в этом захватывающем восхождении!

437mo_jezys

czz-tr_gopy

Необходимое снаряжение ― бипер/шуп/лопата по обстоятельствам, обвязки, кошки, койло, карабины с оттяжками, буры, самовыкрут, аптечка, рация, основная веревка 25м., 25 метров репшнура, чистое сознание и светлый ум.

smceitgausw