DSC06714_1

Противоречивый Гудаури своими глазами

Путешествие в ту или иную страну начинается для меня не с трапа самолета или перрона вокзала, а с первой мысли, первых планов, первого полета фантазии о ней! Такое путешествие может длиться годами, а может возникнуть внезапно и так же быстро воплотиться в жизнь.

В этом году чаша моих весов без особых колебаний склонилась в пользу грузинского Гудаури по ряду причин: это удивительное место, где можно совместить сразу несколько видов отдыха – горнолыжный, культурно-познавательный, гастрономический и, если сильно понадобится – бальнеологический. О последнем, к сожалению, мне тоже пришлось размышлять, поскольку мое физическое состояние, а точнее состояние моего колена, оставляло желать лучшего. Расчет был таков: если не покатаюсь, то обязательно найду чем занять себя в Грузии.

В похожем состоянии неопределенности по поводу зимнего отпуска находились и мои боевые подруги Крылова Юля и Света Зинович, а когда мы узнали, что в Гудаури из Алматы отправляется еще одна большая группа наших хороших друзей, то сразу взяли билеты на самолет.

От Гудаури можно ожидать как потрясающего глубокого снега, так и лысых ледяных склонов, можно хвалить его, а можно ругать – но лучше съездить и увидеть все своими глазами. Об этом, собственно, и мой отчет!

Каждый день приближал нас к началу путешествия, а снежный прогноз для Гудаури заставлял расплываться в улыбке перед ненавистным монитором.

И вот добродушный таксист по имени Мамука уже мчит нас из аэропорта Тбилиси по военно-грузинской дороге – под его продолжительные рассказы мы мирно засыпаем, а долгожданный снег воплощается наяву, только стоит нам проснуться. Мы на месте!

DSC06568

С порога хостела Happy Yetti нас встречают собственной персоной веселый Йети, управляющая Бекки и бармен по имени Эл! Атмосферно – ничего не скажешь) «… по-моему мы попали туда, куда нужно» – вертится в наших сонных головах.

10863855_1015834465097991_1093963704541400311_o

В потемках оперативно размещаемся в 8-местных казематах, где уже спят наши, приехавшие на 2 дня раньше, алматинские друзья – Аггей и Чингиз. В номере ничего лишнего – двухэтажные кровати, как в пионерском лагере, и 1 общий туалет с душем. С завтраком и ужином такое удовольствие стоит 30$ в день. По всему хостелу развешано множество умиляющих авторских картинок:

PicsArt_1423727241942

Первые три дня гордый Гудаури упрямо прятался от нас – снег и туман не давали нам даже краем глаза взглянуть на окружающий ландшафт. Как говорится, хотели снега – получите, распишитесь)

DSC06541_1

Расположение всех трасс и подъемником изучить можно было разве что на рисунке-схеме на стене в нашем хостеле :-) Им я и воспользуюсь, для краткого экскурса по курорту (подробную карту в высоком разрешении вы можете скачать по этой ссылке):

map 2

Но мы катались – уверенно и упрямо, каждое утро надеясь на просвет долгожданного солнца. К слову, от рекордного количества снега, выпавшего в Гудаури за месяц до нашего прибытия, уже ничего не оставалось, так что жаловаться на падавшее с неба счастье было грешно. На мой взгляд самый большой минус Гудаури – это отсутствие леса, поскольку в условиях ограниченной видимости без него кататься очень сложно – нет ориентиров! Но нам ли грустить – вкуснейшая грузинская кухня, прекрасное вино, безбашенно-веселая компания и танцевальные вечеринки в хостеле не дадут соскучиться даже самому унылому и занудливому райдеру! Наше развеселое времяпрепровождение мы периодические разбавляли полезными лекциями по лавинной безопасности от команды SnowSence, которая проводила их почти каждый день.

DSC06583_1

К тому же, наше знакомство с командой болгарских фрирайдеров добавило путешествию дополнительного колорита. С ними мы сошлись в первую очередь в неподдельной и искренней любви к своему увлечению – катанию на лыжах! Рекомендую посмотреть видео-работы о фрирайде в Болгарии на канале нашего нового друга – фильммейкера Алеко.

В один из туманных дней, наметился солнечный просвет и мы, все-таки попробовали пробиться на вершину Чрдили, но оценив лавинную обстановку, развернулись назад по пути подъема.

20150210_161250

Один из вечеров мы провели в настоящей русской бане Tsar bani, о которой мне рассказал мой друг – Кирилл, работающий там сейчас управляющим. Советую всем, кто будет в Гудаури, непременно ее посетить!

DSC06545

DSC06549

Как только на пятый день засветило солнце курорт преобразился до неузнаваемости – мы наконец-то увидели во всей красе окружающие нас величественные вершины Главного Кавказского хребта.

DSC06677_1

В этот день открыли подъемник на гору Кудеби, и пришло время отличного катания по нетронутому снегу. По сравнению с остальным плоским рельефом курорта – с зонами первой, второй кресельной дороги и гондольного подъемника – линии, доступные с Кудеби представляют хоть какой-то интерес для райдера с нормальным  уровнем катания. С вершины горы, куда доставляет третья очередь кресельного подъемника, можно смело «сливаться» в обе стороны — если взять орографически налево, то вам откроется широкое поле с уклоном до 30 градусов и с перепадом высоты 300 метров до посадки на третью креселку. Орографический спуск вправо с вершины подарит вам интересный рельеф с дропами и скалами.

DSC06766_1

DSC_0067

DSC06790_1

В этот солнечный день мы, наконец-то, сделали совместные фотографии)

DSC06540_1

Гора Чрдили, тщательно скрывавшаяся от нас в тумане все эти дни, наконец-то открылась, и первые следы на ней, по-моему, оставили наши болгарские друзья:

DSC06601_1

А мы решили завершить этот прекрасный солнечный день подъемом на Чрдили. Подъем следует начинать с перемычки между горой Кудеби и Чрдили, куда можно попасть прямиком на лыжах от места пересадки со второй на третью кресельную канатку. С перемычки до вершины Чрдили останется набрать не более 100 метров по вертикали, как правило там всегда есть тропа — это место популярное для side country.

DSC06642_1

DSC06684

Линия спуска с Чардили получилась весьма логичной, особенно в завершении дня — без особых усилий на выгребания мы выкатили прямиком к своем хостелу. Перепад высоты с Чрдили до хостела составил 500 метров, самая крутая часть спуска — не более 35 градусов с перепадом 250 метров по вертикали.

DSC06686_1

Следующий субботний день – 14 февраля, к сожалению, был заключительным, вечером нам предстояло уезжать в Тбилиси. Самую высокую точку курорта – гору Садзеле, до сих пор не открывали и мы теплели последние надежды оставить свой след на ее белоснежных склонах, и когда спасатели твердо сказали, что не откроют ее и сегодня, мы не менее твердо решили, что зайдем на нее сами пешком, т.е. на скитуре!

DSC06846_1

Погода была сказочно красива – сквозь туман уверенно пробивалось солнце, а ветерок доносил легкие снежинки из отступающих облаков. «День всех влюбленных» в нашей интерпретации стал «Днем влюбленных в горы» – и, казалось, ничто не могло остановить нас в тот момент – мы хотели увидеть главную вершину Кавказа – гору Казбек, и мы увидели ее!

DSC06862

Нас переполняло настоящее горное счастье – когда все лишнее и пустое остается внизу, а перед тобой открываются новые горизонты и возможности!

Без лишних колебаний мы сразу же сообразили памятное фото, слоган к которму родился в наших головах незамедлительно: «Любите горы и друг-друга!». Наши болгарские друзья слегка удивились, когда мы начали приготовления к фотосессии, но Борис не растерялся и тут же присоединился к нам:

DSC06874_1

Это было незабываемо весело!

DSC06868_1

DSC06877_1

Несмотря на послеобеденное солнце снег оставался стабильным и не мокрым – включив бипперы, мы по-очереди начали спуск вниз, и именно этот спуск с уверенностью мы назвали лучшим за все время пребывания в Гудаури! Перепад высоты с вершины Садзеле до пересечения с концом второй очереди кресельной канатки составил около 600 метров — это широкие просторные поля с уклоном до 30-35  градусов.

аыа

После такой прогулки горячий глинтвейн в завершении дня был самым вкусным!

10959771_1033398760009840_1872093252192660592_n

И прощания самыми теплыми!

DSC06907_1

DSC06901_1

Впереди нас ждала ночная прогулка по красивейшему городу – Тбилиси

10991358_1033399030009813_569130832685832196_n

И один полный экскурсионный день, хотя для огромного количества его достопримечательностей – этого кощунственно мало. Но, нам пришлось пожертвовать дополнительным днем в Тбилиси, чтобы до конца насладиться склонами Гудаури.

DSC06918_1

Наш главный РукПох (руководитель похода) – Вася Марченко приложил максимум усилий, чтобы показать нам в столь короткие сроки всю красоту этого древнего горда и его окрестностей. Спасибо Васька! Мы посетили древнюю церковь Джвари (храм Святого Креста), который  стоит на высокой горе, откуда открывается прекрасная панорама на слияние двух величественных рек – Арагвы и Куры и на Тбилиси.

DSC06922_1

DSC06946

Посетили один из самых популярных туристических объектов в Грузии – ее древнюю столицу Мцхету, занесенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, с бесчисленным множеством ремесленным магазинов и главным Кафедральным собором Светицховели.

DSC06964

10968587_1033399670009749_6293790608090297503_n

Мы даже успели прокатиться на Тбилиском метро

DSC06969

и посетить лучшие винные бутики этого прекрасного города

DSC06970

И после такого количества впечатлений и событий, увиденных красот и встреч с потрясающими людьми, знакомством с местным колоритом и достопримечательностями — я с уверенностью могу сказать, что поездка оправдала все мои ожидания. Грузия, Гудаури – это не то место, куда нужно ехать только за катанием. В полной мере получить удовольствие от такого путешествия вы сможете только в случае полной отдачи – возьмите с собой пару лучших друзей, выберите недорогой колоритный хостел, абстрагируйтесь от деления трасс на красные, черные и серобуромалиновые и просто получайте удовольствия от момента! А с учетом низких цен Вы можете спокойно забыть и о деньгах – их все равно хватит!

P.S. Спасибо нашей развеселой компании за прекрасные моменты, проведенные вместе!