юный геолог

Бэккантри-приключение, первопроезд пика Юный Геолог, 3200м.

Пик Юный Геолог (3200м.) хорошо виден из нашего большого города Алматы.

юный геолог

Он располагается в хребте Терсбутак, который разделяет ущелья Терсбутак и Кумбельсу, где почти нет туристов, в отличии от Кок-Жайляу и Фурмановки.

юный геолог

Так близко и все же так далеко.

юный геолог

Эта гора была последней вершиной напротив Алматы, на которую не ступала нога райдера. А то и понятно — крутые каменистые склоны, кулуары, большие подветренные поля, перепады температуры. Сколько не смотрел на эту красивую гору, я все никак не мог представить безопасную логичную и красивую линию. Да и логистика подъема казалась непростой задачей.

юный геолог

Настала пора сделать что-то новое. Наша команда — Аня, Саня Матросов и я. Мы выехали утром пораньше на двух машинах, одну оставили возле отеля Кумбель, а на второй поехали в сторону БАО до Кумбельсу. Сразу от моста начинается крутая тропа наверх по южным склонам ущелья и дальше уже на скитуре до перевала Терешковой.

В этом году на всей планете за всю историю наблюдений самый теплый январь, и в итоге у нас в горах нормального снега не было два месяца. Однако Эль-Ниньо. В целом печально, условия весенние, но все равно кайф и никаких проблем найти свой снег.

Jan2016_globaltemp_percentile_1000

Я ни разу не был в этом ущелье, подъем был в диковинку и чем-то похож на подход к хижине Рацека в Ала-Арче.

P1190257

До перевала топали и скитурили четыре часа. Дальше траверс южной вершины и выход на главную.

перевал терешковой

Гребень очень приятный, отличные виды, теплая безветренная погода. Шлось в кайф.

юный геолог

Распродав половину снаряжения, пришлось идти в спортивных ботинках Krypton по 2,2кг каждый, никакого облегченного снаряжения. С одной стороны хотелось удовольствия от спуска, с другой конечно же — это провал по тактике. Идти с двенадцатью кило под ногами на такую дальнюю гору не каждому по силам. Но в любом случае подготовка решает, а к хорошему и легкому быстро привыкаешь. По мне так важна золотая середина между весом и характеристикой. У Ани с Сашей новые Khion, которые выглядят весьма вкусно.

юный геолог

Юго-восточные склоны Юного Геолога. Алматы в смоге.

пик Юный Геолог

Команда на вершине.

powder.kz

Минут 15 выбирали безопасную линию спуска. В итоге решили ехать прямо по центру придерживаясь гребня. Начало стремное — вниз по кулуару сужение со сбросами и даже эйрбэг в таком месте вряд ли помог бы. Конечно особых проблем линия не составила, ведь был хороший накат в сезоне и расхоженность, но все же, Саня, начав довольно агрессивно, прямо наверху поймал камня в кулуаре, лыжа отстегнулась и, что странно, на креплениях plum guide съехала пятка. Шурупы очень хитрые, и имеющаяся отвертка в швейцарском ноже не подошла. Пришлось долбить по ним камнем, чтобы сдвинуть на исходную позицию. Для меня это как приговор этой фирме, ведь правило остается неизменным — если ты упал, то ты умер. Снаряга должна держать.

пик юных геологов

Жестковатый гребень, немного мягкий но, все же, задутый снег в кулуаре, весенний снег на полях, где было не мало камней, где-то наст, где-то перемороженный зимний снег. Было все.

Хочется отметить, что я четко понимал лавинную ситуацию, ведь перед этим спуском была неделя спусков соло, спусков с клиентами на бэккантри и на хэли-ски.

юный геолог

После верхних полей выкат в ручей, где нет никаких водопадов, все спокойно проезжается и дальше простой выкат вдоль речки до поляны справа, а потом уже спокойненько по плоскачу до дороги на Кок-Жайляу. Перепад линии 1350м., по ощущениям — большая гора, по сравнению даже с Кумбелем.

юный геолог

Внизу под горой были следы группы бэккантристов из адреналина, которые поднимались снизу по ущелью вдоль ручья. На самом деле такой маршрут не имеет смысла. Много снега, тропежка, давящие своей тенью массивы гор по пути. Идти туда ради одной поляны, когда есть уйма других годных вариантов? Тут как в альпинизме, линия должна быть красивой логичной и интересной с выходом на вершину — это настоящее бэккантри.

Что касается нашего спуска, то я бы рекомендовал его только подготовленным и опытным райдерам, кто проехал немало линий в наших горах. Верхние кулуары опасны и даже эйрбэг не гарантирует ничего. Наличие бипера, щупа и лопаты обязательно для всех. Хорошая физическая подготовка тоже нужна, так как после 5-6 часов тропежки сил на плавный и флюидный спуск может уже не быть.

Как это было:

Спасибо друзьям за отличную компанию! Еще одно незабываемое бэккантри-приключение.

П.С. Эта линия — подарок Ане на 14 Февраля 🙂