Из-под пика Надежды в Алматау

Пишет: «Идем бэккантри. В 7 будь готова». Хорошо. Отосплюсь в другой жизни. Едем. Алматау. Погода отличная, солнце. Одеваю ботинки, встегиваю доску. Снегоступы. Затягиваю ремешки, беру палочки. Готовы? Пошли.

pioner2

Полого, легко, воздух свеж, снег хрустит, эндорфины. Подъем. Началось. Чувствую, как икры подгружаются, делаю упор на палки. Снег местами уходит из-под ног. Земля. Зубьями от снегоступов врезаюсь в поверхность. Непросто, но тело работает на 100, — приятно. Лыжи съезжают, снег нестабильный, снимают, идут пешком. Девчонки – падают, ползут дальше. Замыкаю цепочку. Куда ставить ноги? Все соскребано, земля, камни. Иду. Сорвалась. Воткнула палки, встала. Два шага. Сорвалась. Дерево. Отстегнула. Закинула. Нашла опору, воткнула палки, сделала два шага. Стою на носках. Иду. Выбралась. Встегнула. Проголодалась. Иду. Ну как, Крылова? Да офигительно! Заточили, полегчало, преобразилось. Двинулись. Негромкие маты. Оха . Неужели опять? Смогу. Нет, сорвалась. И снова два шага веред, четыре назад. К черту траверс, иду напрямую. Вытаскиваю себя на руках. Смеются. Как хороши лица, движения, как хороша молодость! Оглянулась. Боже!

В очарованье русского пейзажа есть подлинная радость, но она доступна не для каждого, и даже не каждому видна…

Н. Заболоцкий

dsc02236

dsc02240

Слова другие, и пейзаж, конечно, не русский. Он родной, это важнее. Пик Талгар, пик Пионерский, чумовые кулуары. Стартуем отсюда, по очереди. Снега достаточно, склон крутой. Эрик. Рэйдж. Ну все, поехала. Скорость, пытаюсь закладывать тэйл, дух захватывает, не получается. Аня, Оха. Красиво пронеслись. Прыжок. Чума! Стало положе, нервоз прошел. Расслабилась. Кайф. То ли лечу, то ли плыву! Не передать! Поздравляем друг друга со спуском. Щеки красные, в глазах огонь. У счастья есть разные формы. Это одна из.

— Юля

dsc02247

P.S.

Получилась хорошая линия!  Не знаю спускались ли там ранее (выше классики на Алматау),так что пусть будет новый маршрут. Подъем занял 4.5 часов тропежки по гребню в спокойном темпе на скитуре и снегоступах. Место объективно опасное. В другое время лучше туда не соваться, так как там подветренная восточная сторона и склон уходит под 45 градусов выполаживаясь только на лавинном выносе. Ранее были случаи схода лавин с катальщиками в тех краях даже по классике.