Озерный пик, бэккантри

Мысль о спуске с пика Озерный уже давно посещала идейного генератора нашей группы Рейджа!

Ребята с Freeriders Almaty Club запилили видео

Но при таком плане важно чтобы сошлось несколько переменных: время, погода, и, так скажем, юридическая сторона вопроса – все-таки в приграничную зону, где находится вершина, попасть не так просто. И вот наша команда в составе четырех человек: я, Rage, Эрик и Игорь – несмотря на прогноз, в ожидании погодного «окна», готовы выдвинуться рано утром в субботу в Большое Алматинское ущелье.

4.00 – за окном неистово хлещет ливень, заставляя задуматься о реальности наших планов. После контрольного созвона, решаем отложить время выезда из города. Собственно столь ранний выезд был нужен всего лишь для того, чтобы проскочить пост на «Альпийской розе», где «зеленые стражи природы» неугомонно бдят за чистотой ущелья и карманов туристов. Надежда была на то, что в такой ливень они рано не встанут на свой пост. Но, дождавшись пока погода наладится, мы, конечно же, опоздали – ущелье закрыто, по предварительной информации до 6 вечера и, даже за наши казахские тугрики, туда не попасть! Там говорят власти сегодня отдыхают – простому люду нечего соваться.

Но мы настроены конкретно и предложение отложить восхождение на понедельник – отклонено! Перекантовавшись в городе, в 5 вечера предпринимаем попытку прорваться. Попытка № 1 – Игорь пытается разрулить за деньги – безуспешно! Попытка №2 – хотим взять их измором – не уходят! Попытка №3 – я включаю дипломатию и пытаюсь поговорить – поняв, что если они нас не пропустят, я вынесу им мозг, они идут на попятную.УРА!!!

А тем временем, уже полчаса как хлещет ливень, и долбит град, переходящий в снег. Но мы неугомонны – ОКНО будет! Даже не знаю кому из нас было страшнее – водителю Игорю или нам пассажирам – выше озера снег сыпет хлопьями, мгновенно заметая и без того нелегкую дорогу.

После 30 минут экстрима и мыслей «Какого мы тут делаем?!?» мы, наконец, подъезжаем к лагерю. Мы заранее знали, что на вершину помимо нас собралось еще человек 15 – а то бы мы были удивлены количеством палаток. 12 человек – это представители клуба FREERIDERS ALMATY (модно у нас сейчас создавать группы разные, мы вот тоже думаем, может и нам пора уже назваться как-нибудь:).

4.00 – Подъем! 25 см свежего снега! Видимость есть, но небо по-прежнему затянуто.

Погода внесла коррективы в наш план подъема и спуска. Слишком лавиноопасно – на уклоне в 40 градусов, там, где мы планировали спускаться – снег сойдет однозначно. Восхождение отменено, идем просто на хребет, покатать с него. Важно принять такое решение вовремя и не ломиться несмотря на что – за это очень уважаю Рейджа, он всегда адекватно и трезво подходит к оценке ситуации.

Первую половину подъема тропим практически в полном тумане по направлению к левому плечу вершины, поднявшись на хребет, в нулевой видимости, ждем окна.
И вот оно! Прям как по заказу: просвет, солнце, горы, красота!!! Ребята из FREERIDERS ALMATY особенно рады, для некоторых из них это, наверное, первый подобный опыт.

Набрав метров 50 по высоте, решаем скатываться с хребта, поскольку снизу вновь поднимается туман, а палящее солнце уже нещадно начинает топить снег.

И так — все готовы! Игорь – первый. Легко, плавно и в то же время агрессивно, показав мастер-класс, Игорь скатывает к началу подъема на хребет. Я – следующая. Немного волнуюсь – зрителей то много. Но чуть отпустив сноуборд вниз по склону, все волнение уходит – остается лишь сладкое ощущение скольжения, подобное стремительному полету! Снег отличный, никакие смазки не нужны. Рейдж завершает показательные выступления не менее дерзким спуском, и на адреналине, скинув рюкзаки, поднимаемся второй раз. Туман завис на время – дает нам еще шанс. Мы пользуемся. Второй спуск сделан! Теперь можно и попить чай у подножия. Ребята уже укатили в лагерь и мы, наслаждаясь тишиной, спокойно принимаемся за чаепитие.

А погода дразнит! Решаем раскатать еще один кулуар выше. Снег тает – мы спешим. Обойдя несколько жандармов, забираемся прямо туда, куда нужно. И вновь спуск, драйв, счастье! Заключительный спуск был отличным!
В итоге по протяженности 3-х подъемов, мы все равно, что зашли на вершину, зато общая протяженность спуска суммарно оказалась больше. Но не все так просто. Гора нас только раздразнила. Так что ТО BE CONTINUED…