Женское backcountry на пик Карлытау

Обычно на  backcountry я хожу с представителями мужского пола 🙂 но в те июньские выходные мужчин в нашей компании не оказалось!

dsc01946

Лето, вступив в свои полные права, уже манило большинство моих друзей погреть косточки на пляже и поплескаться  в теплой водичке: «…какое еще backountry?!» — отвечали они на мое предложение скатиться с пика Карлытау. Рейдж в это время уже закрыл свой сезон, после 70 дней активного катания (это был его личный рекорд в минувшем сезоне), и мое предложение он не разделил:  «ну вот и здорово» — подумала я, и позвала пойти со мной мою горную подругу Юлю Полякову, будучи в полной мере уверенной, что она не откажется — так и получилось!

И так, водрузив на себя тяжелые рюкзаки, мы с Юлей пошли пешком на Талгарский перевал — канатка традиционно не работала!  По пути нам встретились еще несколько желающих скатиться с Карлытау — это был Никита, известный в наших кругах больше как Кит, и несколько его друзей из России. Но так как мы с Юлей изначально решили пойти вдвоем, то свой лагерь мы поставили отдельно, на марене выше камня Зимина, чтобы утром налегке рано выйти на маршрут!

dsc01959

Проснувшись еще затемно, полные сил и решимости, на рассвете мы выдвинулись в путь. Погода нам благоприятствовала — на небе были небольшие тучки, которые не давали солнцу растопить летний снег. Однако на подходе к перевалу «Комсомол» начал сыпать маленький снежок, но мы с Юлей не могли не сделать традиционное фото в купальниках — иначе это были бы не мы:-)

Фото — это конечно здорово, но пора спешить — погода дает небольшое «окно» и мы решаем идти до вершины!  Снег достаточно жесткий — хороший такой наст, хорошо что я взяла с собой «котят»:-)  Это маленькие такие кошки, которые фиксируются на носке ботинка и дают очень хорошее сцепление с настом, особенно учитывая что я в сноубордических ботинках, мне бы пришлось не сладко на подъеме от перевала к вершине. Юлины лыжные ботинки справляются  со склоном и мы идем стабильно. Не доходя 30 метров до вершины оголился бергшрунд — без веревки его перелазать глупо, поэтому решаем катить от него.

dsc02000

dsc02003

dsc02004

Встегнуться на крутом, жестком склоне получается непросто, особенно Юле  — приходится выдалбливать в насте небольшую площадку, чтобы можно было встать на лыжи. Ну вроде бы все готово — поехали!

Борд едет вниз быстро, не проскальзывает при перекантовке — это же Jones  как-никак — снаряд для больших гор 🙂 Юля едет позади очень уверенно, хотя не каталась уже около полутора месяцев. Снег просто отличный — мы поймали тот самый момент, когда он не слишком замерзший и еще не превратился в кашу — как говорится: «кто рано встает…» .- компания Кита этот момент упустили.

В ногах скорость, на лице улыбка, в душе радость от спуска, окружающей красоты вокруг, от друга, который рядом и мыслит одинаково с тобой!

Женское backcountry состоялось — ураааааа!

А вечер у нас с Юлей был не менее насыщенный радостью и эмоциями — мы оторвались на концерте любимой группы Animal ДжаZ. Обожаю наш город — пожалуй не много где в мире, вы можете позволить себе утром скатываться с вершины высотой 4100 метров над уровнем моря, а вечером тусить на рок концерте в центре мегаполиса!

grlmqntvqju